燃建党百年红色之火 燎文化服务创新之势——公共管理学院 “同心燃梦”实践团志愿行第二站

作者: 时间:2021-07-26 点击数:

农家书屋“搬”到农民家门口,农村的公共文化资源触手可及,农民的精神文化生活有了更直接的载体。7月23日清晨,公共管理学院党委副书记次云波带领“同心燃梦”实践团成员走近第八届全国服务农民、服务基层文化建设农家书屋和基层图书发行单位先进集体、全国示范性农家书屋——蓟州区渔阳镇小龙扒村农家书屋,见证着农村基层文化建设旺盛活力。

在张书记的讲解中,实践团参观学习了村内农家书屋。小龙扒村农家书屋,光线明亮,书香弥漫。一排排书架上整齐摆放着各种各样的书籍。种植养殖科技类、法律常识类、政治理论类、党史学习类……凡是村民需要的书籍都被收录进农家书屋里。首先,张书记就书屋的建设历程、地理位置、图书借阅管理制度、创新特色、发展规划做了全方位介绍。

随后,我们与张书记进行了深度访谈。张书记说:“作为基层干部,我们要利用好、发挥好农家书屋作用,与时俱进、不断更新、填充书屋书籍,引导广大群众勤学习、勤充电,让农家书屋成为基层群众的精神家园。”同时张书记提到书屋的硬件设施比较完备,但“农家书屋+旅游”模式发展仍在起步阶段。因此,实践团根据小龙扒村得天独厚的白鹭旅游资源优势,提议通过打造“网红书屋——林深时见‘鹭’”,与当地旅游经济相结合,创新文旅融合新发展模式。

张书记对实践团的提议表示认可并表示愿意深入交流,加强合作。因此双方顺利签订了长期志愿服务合作协议,共同期待形成“院—村”合作的长效发展机制,大学生定期为书屋提供例如读书会、电子听书等志愿活动,为书屋的良好运行提供有效保障。

最后,实践团通过发放问卷、实时访谈深入农户开展调研。了解到,小龙扒村农家书屋,已成为宣传党的方针政策、传达党和政府声音的重要阵地,更成为村民休闲“充电”的好去处。书屋会定期举行特色活动,如快乐国学讲读班、农业科技知识讲座以及学党史等红色文化宣传活动,极大的提高了村民们的积极性和参与度。村民李奶奶说:“农家书屋里书的种类很多,我有时会带孙子到那里参加活动,挺受教育和开阔眼界的。”

调研访谈结束后,“同心燃梦”实践团所有成员都收获颇丰,切实感受到新时代村民生活的幸福感,乡村文化振兴思路深入人心,并对此次实践行更加充满信心。